水ぐらし

水にまつわる暮らしのあれこれ

ふきんの雑菌臭を撃退するもっとも簡単な方法→レンチン除菌!

レストランとかに行っても、
台拭きからの雑菌臭がテーブルに擦り付けられて、
ご飯どころじゃない!という経験もしばしば。(ありますよね…?)

おうちでは、きっちりと殺菌したいものですね。

f:id:mizugurashi:20150209174808p:plain

ふきんはレンジでチンすればOK!

煮沸や、ハイター浸け置きなどで、
殺菌しているご家庭も多いと思いますが、
効果も遜色なくて (むしろ非常に効果的!)、
かつ最もラクな方法は、なんといってもレンジでチン♪です。

 

ふきんのレンチン殺菌の方法

とっても簡単です。

 

  1. 水洗いしたふきんを軽くしぼってレンジへ(取り出す際に熱いのでお皿などにのせて)
  2. 約1〜2分チンするだけ(600W〜800W)
  3. 殺菌後はしっかり乾かしておきます

 

 

http://www.flickr.com/photos/48724725@N03/5836978376

photo by david_shane

 

科学的にも証明された殺菌方法です

洋菓子屋さんでの大腸菌汚染拡大の原因として
ふきんが推定されることから、ふきんの殺菌方法を
比較した実験が行われました。

厚生労働省通知に従った洗浄方法各種(煮沸など)と、
電子レンジ(マイクロ波照射)の効果を比較しています。

 


1 分間以上のマイクロ波照射では大腸菌等が完全に殺菌された。(中略)今回検討した殺菌方法のうちではマイクロ波照射が最も短時間に殺菌できる方法であることが確認された。(中略)1 分間以上の照射では 80~90℃程度の温度がほぼ安定した状態になることから,照射時間の設定は 1 分間以上であることが必要であることが判明した。

# 布巾の殺菌効果の検討(宮城県保健環境センター年報 第 29 号 2011)
http://www.pref.miyagi.jp/uploaded/attachment/10233.pdf

 

ぜひレンジでチン♪で
こまめにふきんの殺菌をしてあげてください。